2022年11月04日

通水100周年記念メニュー給食

10月25日、市内15 小学校、5 中学校、1 中等教育学校で
大河津分水通水 100 周年を記念したメニューの給食を
約 6,400 人の児童・生徒に提供しました。

03.給食.jpg

大河津分水の恵みがもたらした
越後平野の農産物を使った給食を味わってもらい、
大河津分水への感謝の気持ちや郷土への誇りを
持ってもらおうという企画です。
私も分水小学校を訪問し、100周年記念給食を賞味しました。

02.給食.jpg

感染予防のため、児童たちと一緒に食べることはできませんでしたが、
校内テレビ放送を通じて子どもたちに話しかけました。

04.給食.jpg

後で教室に行って子たちに感想を聞きましたが
みんな大きな○を描いて、美味しかったと答えてくれました。

07.給食.jpg

今年だけでなく、毎年の定番メニューに加えたらいいな
と思いながら学校を跡にしました。
ちなみに、メニューは以下のとおりです。

01.給食.jpg

<通水の恵ごはん>
燕市産新米コシヒカリ、紫宝米をさつまいもと炊き上げた燕の農産物満載のごはん

<大河津分水すまし汁>
燕市産野菜などを使用し、大河津分水に咲く桜や川の流れを表現したすまし汁

<つばめんちトマトソース>
燕市産なす、玉ねぎを使用した味噌味のメンチカツに、燕市産トマトのソースをかけたオリジナルのメンチカツ

<大地のコロコロサラダ>
燕市産枝豆やもとまちきゅうりなどを使用した彩りのよいサラダ

<100 周年お祝い紅白デザート>
新潟県産米粉、越後姫を使用した燕市オリジナルデザー
posted by 鈴木力 at 07:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする