2017年08月25日

子ども記者6期生G(チームC取材活動)

チームCの取材テーマは「災害食」です。
日常生活ではあまり馴染みがない「災害食」ですが、
その実態について、子ども記者たちが調査しました。

C (5).jpg

まずは市役所の防災課職員にインタビュー。
災害食の歴史や、普通の食品との違い、
保存方法などを質問しました。

C (7).jpg

災害食の他にも、災害時に備えて用意しておくべき道具や、
実際の避難所の写真を見せてもらうなど、
災害について深く学べたようです。

C (4).jpg

続いて、「実際に備蓄されているところを見に行こう!」
ということで、吉田産業会館へ。

C (6).jpg

市役所に戻り、いよいよお待ちかねの試食タイム!
「缶詰に入ったふかふかのパン」や
「お湯をかけるだけで作れるパスタ」など、
10種類以上の災害食を食べ比べました。

C (9).jpg


C (8).jpg

「災害食」と聞くと味気ない印象ですが、
そんなイメージを覆す、美味しい災害食の数々に
子ども記者も驚いた様子。
その作り方や味の感想は、実際の紙面を
楽しみに待ちましょう。

C (1).jpg

C (10).jpg

今回の取材を通じて防災意識を強めた子ども記者の面々。
市民の皆さんにも学んだことを
わかりやすく伝えられるよう、紙面づくりも頑張ります!

posted by 鈴木力 at 07:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月24日

子ども記者6期生F(チームB取材活動)

チームBの取材テーマは「いちじく羹」です。
まずは横田屋さんを取材。

B (4).jpg

緊張しながらも相手が話し易いように
あいづちを打ちながら、
上手にインタビューしていたそうです。

B (2).jpg

B (3).jpg

次にいちじくを保管しておく冷凍庫を見学。
なんとマイナス20℃!
あまりの冷たさに記者たちはビックリ!

B (6).jpg
B (5).jpg

その後、お店でいちじく羹を試食。
初めての味に感動!食レポが楽しみです。

B (7).jpg

続いて、ホカリ菓子舗さんを取材。
材料へのこだわりなどを上手に聞き出していました。

B (8).jpg

いちじく以外の材料である寒天の実物を見せていただき、
そのこだわりにここでも感動!

B (10).jpg

市役所に戻って、それぞれのお店のいちじく羹を食べ比べ。
色や味、食感の違いを発見したようです。
この違いを紙面でどう表現してくれるのか、乞うご期待!

B (1).jpg

意外に知られていない銘菓いちじく羹ですが、
取材を通してその魅力を感じた子ども記者たち。
いちじく羹の魅力が伝わる紙面づくりに
これからチャレンジします!
posted by 鈴木力 at 07:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月23日

子ども記者6期生E(チームA取材活動)

子ども記者たちは、いよいよ取材活動に出陣です。
今日から4日連続で、各チームの奮闘ぶりをレポートします。

初回はチームAの出番。
彼らのテーマは『東町公園の秘密を調査する!』です。
公園到着後、市役所都市計画課の職員から
東町公園にある施設の説明を受けました。

A (2).jpg

A (9).jpg

A (1).jpg

この公園は通常の遊具のほかに
災害時には色々な便利道具に変身する
パーゴラやベンチなどがあります。

A (3).jpg
A (4).jpg

取材にあたった子ども記者たちもビックリ!
詳しくは10月に発行される子ども広報をお楽しみに。

A (5).jpg

続いて、都市計画課の職員と公園の管理人さんにインタビュー。
「いつ」「だれが」「なぜ」この公園をつくったのか?
プロ記者に教わったことを活かして質問しました。

A (6).jpg
A (7).jpg

また、公園に散歩に訪れた人を見つけて突撃取材を敢行!
ものおじしない子どもたちの行動に
同行した市の担当者は頼もしさを感じたそうです。

A (8).jpg

パワーあふれるAチーム。
どんな紙面をつくりあげるのか楽しみですね。
posted by 鈴木力 at 07:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする